Шейный остеохондроз – одно из самых распространенных, но вместе с тем и опасных заболеваний, поражающих позвоночный столб. Примерно четверть случаев остеохондроза приходится на шейный отдел позвоночника.

Остеохондроз возникает в результате дегенеративных (разрушающих) процессов в соединительной, хрящевой и костной ткани позвоночника, а в особенности в межпозвонковых дисках.

Любой остеохондроз, в том числе и шейный, в первую очередь подлежит физиотерапевтическому лечению (при отсутствии противопоказаний к нему). Медикаментозное лечение служит только для снятия болей и воспаления – нет такого препарата, который устранял бы саму причину остеохондроза.

Другим вариантом является оперативное вмешательство – оно эффективно устраняет причину заболевания, но имеет массу осложнений и применяется лишь в крайних случаях.

Отличной альтернативой хирургии является мануальная терапия – вид лечения, напоминающий массаж, но имеющий более значимое физиологическое воздействие на позвоночник. Эта терапия оказывает влияние на все ткани, вплоть до костной.

Она не только может устранить анатомические нарушения в позвоночнике, но и способствует реабилитации за счет устранения тугоподвижности, снятия болевого синдрома и расслабления мышц.

В ходе сеанса мануальной терапии специалист производит следующие манипуляции:
  • Сегментарный массаж – расслабляет мышцы и мягкие ткани, делает их более податливыми, улучшает кровоток в них.
  • Мобилизация суставов – мануально-терапевтические воздействия, цель которых состоит в возвращении суставам нормальной подвижности.
Тем не менее, мануальная терапия не всегда безопасна и имеет изрядное количество противопоказаний: «свежие» (давностью до 6 мес.) травмы позвоночного столба, остеопороз, нарушения кровоснабжения спинного и головного мозга (инсульт, ишемия и т.д.), перенесенный инфаркт, подагра.

При обостренном шейном остеохондрозе необходим только очень опытный и грамотный специалист, поскольку в этом случае повышен риск ухудшения состояния и развития осложнений, вплоть до возникновения грыжи шейного отдела или даже паралича.

После прохождения курса мануальной терапии обычно назначается курс изометрической релаксации. Это вид массажа, который нужен для растяжения позвоночника и профилактики рецидива остеохондроза.

Для шейного остеохондроза также используется петля Глиссона – упражнения с ее использованием всегда помогут закрепить положительный результат терапии.
Комментарии (0)
Никто не оставлял пока комментариев, будь первым!
Оставьте свой комментарий
Вы авторизованы как Гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?