В медицинской практике применение ортопедических изделий сложно недооценивать: пояснично-крестцовый корсет широко используется спортсменами при физических перегрузках, травмах, в педиатрии он способствует выработке правильной осанки, терапии и профилактике сколиоза.

Спектр заболеваний, при которых поясничные корсеты прописываются как основное или вспомогательное средство, включает области травматологии, хирургии и нейрохирургии, где корсет для поясницы помогает поддержке позвоночного столба и снятию излишнего напряжения с мышц.

Какие бывают корсеты для пояснично-крестцового отдела позвоночника?

  • Прекрасное профилактическое, а также послереабилитационное средство на последнем этапе выздоровления или осложненных родов - пояснично-крестцовый корсет слабой степени жесткости. Он изготавливается из мягкой эластичной ткани и помогает избежать травм во время усиленных физических нагрузок и не допустить перенапряжения мышц пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • Полужесткий пояснично-крестцовый корсет имеет ребра, выполненные из металла или пластика. Ношение полужесткого пояснично-крестцового корсета - это один из самых распространенных способов избавления от болевого синдрома в области спины, применение которого оправдано более всего в комплексной терапии недугов, вызванных травмами, а также изменениями дегенеративного характера. Их принцип основан на надежном сохранении положения определенных отделов, но не полном их обездвиживании;
  • Жесткий пояснично-крестцовый корсет на сегодняшний момент практически заменил модели из гипса, он полностью поддерживает и фиксирует спину, давая возможность коже дышать, и обладая при этом гипоаллергенными свойствами. Ношение жесткого пояснично-крестцового корсета обычно назначается при переломах и реабилитации после операций.
Кроме того, существуют модели переменной фиксации. Они рассчитаны на случаи, когда пациенту требуется длительная терапия, начинающаяся с жесткого уровня давления с последовательным его ослаблением. В этом случае так же, подходит жесткий поясничный корсет.

Тип изделия должен определять только специалист. Дело в том, что при недостаточном закреплении оно не сможет решить поставленные задачи, время уйдет, и болезнь может затянуться на более длительный срок и потребовать даже хирургического вмешательства. Слишком сильное напряжение также опасно и может значительно ухудшить состояние.

Когда назначается ортопедический пояснично-крестцовый корсет?

Врачи рекомендуют использовать ортопедический корсет для пояснично-крестцового отдела позвоночника в следующих случаях:
  • При выраженных болевых ощущениях;
  • Для лечения болезней, связанных с разрушением хрящевой ткани, радикулите, межпозвоночной грыже, смещение позвонков;
  • Для ускорения восстановления после операций, переломов;
  • При перенапряжении мышц или недостаточном мышечном тонусе;
  • В послеродовой период;
В его функции входит:
  • Поддержка позвоночника в правильном положении;
  • Снятие динамической и статической нагрузки с мышц;
  • Устранение деформаций, возникающих на фоне разрушений тканей и травм.

Как правильно выбирать и носить поясничный корсет

При приобретении ортеза, особенно жесткого поясничного корсета, обязательна предварительная консультация с доктором, который скажет, на какой участок предполагается оказать влияние, степень давления и другие параметры с учетом специфики заболевания и физических данных пациента.

Лучше покупать в специализированных магазинах, подбирая по своему объему талии и бедер. Обратите внимание, если ортопедический корсет для пояснично-крестцовой зоны вызывает сердцебиение в зоне живота, необходимо ослабить давление.

Важно носить изделия строго по рекомендации, данной врачом. Средний срок пребывания в пояснично-крестцовым корсете с полужестким давлением – около шести часов, на ночь в большинстве случаев ортезы снимаются.
Комментарии (0)
Никто не оставлял пока комментариев, будь первым!
Оставьте свой комментарий
Вы авторизованы как Гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?