Артрит – один из видов заболевания суставов. Хотя для многих людей мало понятны различия между недугами, поражающими костные и хрящевые ткани, все же, только специалисты могут увидеть эти отличия, и назначить уместное адекватное лечение.

Остеоартроз – патология, которая представляет собой дегенеративный процесс в суставных тканях. Это заболевание чаще всего поражает коленные и бедренные суставы, реже – плечи и кисти рук. Остеоартроз в большинстве случаев диагностируется у пожилых пациентов. Причиной его появления могут стать травмы, нарушение обменных процессов и естественное изнашивание суставных элементов. В клинической травматологии выделяют три формы заболевания:

Для того чтобы выяснить из-за чего начали хрустеть суставы, нужно провести их диагностику.

Порядок проведения диагностики:

  • Первичный осмотр врачами-специалистами.
  • Проведение рентгена.
  • УЗИ сопряженных с суставом тканей, расположенных вблизи.
  • Магнитно-резонансная либо же может быть назначена томография на компьютере.
  • Сбор необходимых анализов.
  • Взятие пункции с вызывающего беспокойство сустава.

В зависимости от характера патологии, артрит выступает в роли самостоятельного заболевания (спондилит), протекает совместно с ревматизмом или прогрессирует на фоне нарушения обмена веществ. Чтобы добиться положительного лечебного эффекта, нужно бороться с проблемой комплексно. Кроме выполнения упражнений лечебной гимнастики и соблюдения медикаментозного лечения, врачи рекомендуют правильно планировать ежедневный рацион. Сбалансированная диета помогает уменьшить проявления болезненных симптомов и улучшить функцию пораженных суставов.

Бурсит - общее заболевание, которое возникает, когда бурса воспаляется и раздражается. Бурсы - это небольшие, заполненные жидкостью мешочки, которые словно подушки снижают трение между костью и другими движущимися частями тела, такими как мышцы, сухожилия или кожа. В человеческом организме сотни бурсов распределены по всему телу. Всего насчитывается около 160 бурсов. Эти структуры обеспечивают плавное перемещение между костями, сухожилиями и мышцами. Когда бурса воспаляется, то даже самые простые движения могут стать болезненными.