Позвоночнику в организме человека отведена значимая роль, поэтому для того, чтобы он длительное время функционировал в полном объеме, необходимо уделять особое внимание лечению различных заболеваний. Наиболее часто встречающимся и прогрессирующим заболеванием является искривление позвоночника, называемое еще сколиоз.

Сколиоз позвоночника

Чем опасен сколиоз позвоночника?

Опасность сколиоза заключается в существенных изменениях не только самих позвонков, но и в окружающих их тканях. Также при патологии нарушаются функции внутренних органов, что оказывает отрицательное влияние на весь организм в целом.




Первые симптомы сколиоза.

Симптомы сколиоза даже на начальных стадиях заметны и без применения каких-либо специальных методов, поэтому вполне реально самостоятельно поставить диагноз «сколиоз».
Симптомы сколиоза
Для этого необходимо встать, выпрямиться и расслабиться, а затем обратить внимание на следующие признаки:
  • Разный уровень плеч.
  • Выступающий край одной из лопаток.
  • Неодинаковое расстояние до талии от прижатых по бокам рук.
  • Заметно отклонение позвоночного столба в ту или иную сторону при наклоне вперед.
Даже один симптом, не говоря уже обо всех, является показанием для посещения врача-ортопеда.

Лечение сколиоза позвоночника.

Избавление от сколиоза занимает длительное время. В комплекс лечения сколиоза входят различные мероприятия. Лечение назначается только специалистом. Объем и продолжительность процедур будет зависеть от степени поражения, возраста и вида искривления. Полное излечение вероятно, но только в детском возрасте и до того момента, как перестает расти организм. Взрослым же пациентам рекомендуется придерживаться терапии, направленной на стабилизацию процесса и укрепление мышечного корсета.

Какие методы лечения применяются при сколиозе?

Лечение сколиоза проводится комплексно, где особое внимание уделяется лечебной гимнастике, физиотерапии и регулярным сеансам массажа. Конечно же, без внимания не остается и мануальная терапия. Необходимо также правильно организовать спальное и рабочее место, придерживаться режима дня и питания. При выраженном прогрессировании болезни показано хирургическое лечение, во время которого устанавливается механический эндокорректор.

Вовремя замеченная проблема с позвоночником и адекватное лечение позволяет практически полностью избавиться от сколиоза. Особенно это касается юных пациентов, организм которых отзывчив на проводимую терапию.

Следует помнить, что для профилактики рецидивов придется в течение всей жизни придерживаться рекомендаций специалистов и регулярно выполнять необходимые лечебные процедуры.

Видео про сколиоз позвоночника

Комментарии (0)
Никто не оставлял пока комментариев, будь первым!
Оставьте свой комментарий
Вы авторизованы как Гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?