Люмбаго

Люди среднего возраста зачастую начинают сталкиваться с неприятным явлением, когда при наклоне, поднятии тяжелых предметов или поворотах чувствуется острая боль в пояснице – так называемый прострел, ишиас или люмбаго. Порой режущая боль, словно в позвоночник впились иголки, не дает возможности на протяжении определенного времени совершать какие-либо действия, заставляя застыть в неловкой позе. Каждая попытка изменить положение тела сопровождается новым приступом невыносимой боли.


Причины возникновения заболевания

Причины люмбаго

Такое неприятное явление вызывают ущемленные корешки спинного мозга, что может быть связано с простудными заболеваниями, переохлаждением, перенесенными травмами, наличием инфекций либо опухолей, мышечными спазмами после физического перенапряжения или продолжительного пребывания в неудобной позе, смещением позвонков, избыточным весом, беременностью, ношением обуви на высоких каблуках.

Малоподвижный образ жизни, неправильная осанка и нездоровое питание постепенно приводят к ослаблению мышц спины и потере позвоночником здоровой эластичности. В дальнейшем эти факторы приводят к развитию остеохондроза, межпозвоночной грыжи и появлению прострелов. Они, в свою очередь, становятся причиной сокращения расстояния между позвонками и защемления спинномозговых нервов. Нервные окончания воспаляются, что усугубляет болезненное состояние. Из-за нарушения кровообращения больные участки мышц недополучают питательные вещества в необходимом количестве.

Прострел может говорить о наличии аномалий развития костной системы позвоночника, к которым относятся сколиоз, гиперкифоз, гиперлордоз, узкий позвоночный канал, уплощение изгибов различных участков позвоночного столба и т.д.

Первая помощь при люмбаго

Рекомендуемая поза при люмбаго

При появлении резкой боли максимальный покой для больных участков поясницы поможет избежать появления осложнений. В период обострения лучше соблюдать постельный режим, преимущественно находиться в состоянии полного покоя и не делать резких движений. Облегчить состояние поможет теплая грелка, фланелевая ткань или теплый шерстяной платок либо шарф, которые нужно приложить к пояснице, укутать ее. Тепло ускоряет обмен веществ и помогает облегчить болезненные ощущения.

Во время обострения болезни недопустимы занятия спортом (даже лечебной гимнастикой), поскольку они могут привести к разрывам мышц. Не следует использовать также приспособления для массажа, поскольку это приведет к увеличению напряжения в мышцах и принесет только вред.

Для профилактики полезно систематически висеть на турнике, поскольку это укрепит позвонки и сделает их более эластичными. Помните, что данный совет подходит лишь для периода ремиссии.

Поверхность для сна страдающих от прострелов людей должна быть достаточно твердой и ровной, идеально подойдет ортопедический матрас. Для снятия острых болевых ощущений можно подложить под ноги несколько подушек, подняв их выше уровня головы.

Тугое пеленание прилегающей к больному участку зоны позволит минимизировать нагрузку на мышцы спины в течение сна. Если во время постельного режима нужно куда-то пойти, лучше это сделать, используя жесткий корсет или даже костыли. Вспомогательная опора не только разгрузит позвоночник и стабилизирует поясницу, но и поможет лечению люмбаго.

Лечение медикаментами

Лечение люмбаго медикаментами

После проведения врачебной диагностики для лечения прострелов назначают разогревающие мази, нормализующие кровоток. Это «Капсикам», «Финалгон», «Никофлекс». Нельзя использовать их при отеках, поскольку они способны усилить воспалительный процесс.

Нестероидные мази с охлаждающим эффектом помогут позвоночному столбу восстановиться и снимут боль. Среди подобных медикаментозных препаратов можно назвать «Фастум-гель», «Вольтарен», содержащие диклофенак, ментол и ибупрофен. В случае сильной боли противовоспалительные медикаменты назначаются в таблетках. Они воздействуют на больные участки значительно быстрее. Непосредственно в очаги воспаления для ускорения благотворного эффекта могут вводиться инъекции необходимых медикаментов.

При лечении прострелов наряду с применением мазей и гелей используют мочегонные препараты (диуретики, «Фуросемид») для выведения застоявшейся жидкости. Поскольку мочегонные лекарства способны спровоцировать сердечную недостаточность, их прием должен происходить под строгим врачебным контролем.

Лечение прострелов сопровождается приемом анальгетиков – «Баралгина», «Анальгина», «Седалгина», «Диклофенака» или «Нурофена». При остеохондрозе врач назначает препараты, не только снимающие болевые ощущения, но и восстанавливающие клетки хрящей. Такие лекарства носят название хондропротекторов, среди них можно выделить «Хондроксид», «Хондроитин».

Укрепить мышечный корсет и снять спазмы помогут такие миорелаксанты, как «Спазмолгон», «Папаверин» или «Но-шпа». Они регулируют мышечный тонус. В целях стимулирования обмена веществ при радикулите или остеохондрозе используют гомеопатические препараты. Лечение медикаментами может сопровождаться альтернативными методами – иглоукалыванием, массажем, магнито- и мануальной терапией.

Альтернативные способы в борьбе с люмбаго

Иглоукалывание

В качестве альтернативного метода терапии может применяться иглоукалывание, восстанавливающее защитные возможности организма и замедляющее воспалительные процессы. Результатом уже первых сеансов становится очевидное улучшение состояния пациента.

Существенно уменьшает болезненные ощущения в пояснице массаж, важнейшей задачей которого является улучшение кровообращения и оттока лимфы в пораженных участках, устранение болевых ощущений. Продолжительность массирования, начинающегося со слабых поглаживающих движений и заканчивающегося разминаниями, составляет 5 - 10 минут. Для устойчивого положительного эффекта необходимо повторить несколько сеансов.

В качестве снимающей боль процедуры страдающим от прострелов назначают рефлексотерапию, которая представляет собой точечный массаж палочками из эбонита и электропунктуру малыми разрядами тока, воздействующими на нужные точки. Уменьшает спазмы мышц также магнитотерапия, пятнадцатиминутный сеанс которой существенно уменьшит воспаление и снимет отеки.

На второй день после вспышки люмбаго замечательное действие оказывают процедуры с компрессами озокеритом. Веществом, разогретым на водяной бане, обильно пропитывают марлю и держат ее на пояснице до остывания компресса – примерно полчаса. Вместо озокеритовых могут использоваться парафиновые аппликации.

Мануальная терапия при люмбаго

Лечить смещение позвонков можно с помощью мануальной терапии, избегая периодов обострения. Мастера, воздействуя на поясничные позвонки, излечивают ишиас при помощи рук. Мануальная терапия уменьшает боль и значительно ускоряет выздоровление пациента.




Народные средства для лечения прострелов

Для избавления от люмбаго в домашних условиях используются разнообразные мази, настойки и компрессы:

  1. 3 ст. л. березовых и тополиных почек, корневища одуванчика и листьев мяты (каждой травы в равных долях) измельчить, залить стаканом горячей воды и кипятить на огне полчаса. Затем процедить отвар, ввести в него 70 г сливочного масла и смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Наносить на больные участки спины получившийся состав несколько раз в сутки, обвязывая шерстяным шарфом или платком;
  2. растереть чеснок и перемешать его со свиным жиром (пропорция 1 к 2). Смазывать поясницу несколько раз в сутки;
  3. прикладывать к спине на 10 – 15 минут кашицу из натертой и отжатой редьки, распределенной по плотной ткани. Нужно избегать сильного жжения, при его появлении промыть больной участок водой;
  4. прикладывать к пояснице смесь из натертого сырого картофеля и бензина (пропорция 1 к 1);
  5. прикладывать перед сном лист лопуха, укутывая сверху теплым шарфом или платком, и оставлять до утра.

Эффективными народными средствами являются разнообразные настои и отвары. Вот наиболее распространенные из них:

  1. 2 ст. л. сбора листьев мяты, шишек хмеля, корней одуванчика и дягиля залить половиной литра кипятка и настоять. Пить настой по трети стакана трижды в день;
  2. залить смесь 2 ст. л. цветков календулы и 2 ст. л. полевого хвоща и мать-и-мачехи стаканом воды, прокипятить 20 минут. Пить дважды в день.

Благоприятное влияние при остром ишиасе, а также радикулите и ревматизме оказывают ванны с добавлением сенной трухи или горчицы.

Комментарии (0)
Никто не оставлял пока комментариев, будь первым!
Оставьте свой комментарий
Вы авторизованы как Гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?